佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 把握自心念念不跟外相跑

把握自心念念不跟外相跑

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-12-14 09:37  字体:
  文/仁德上人

  无论修学任何一个法门,无论自己明白了多少空道理,无论修出来了多大神通感应,无论修成了多大的定功,道理总是空的,神通只是一时的,定功只是虚幻的假相。无论道理与事相上的功夫,没有一点能得到的东西。只有把握住自己的心,不被外境转、不跟外相跑,才是最真实的修行之路。

  人生活在一切的事相之中,不着相、不跟着境相跑,是一件不容易的事。只有明白真理、见到实相、认识真心本性的人,才能真正遇事不着相,自心不随外境跑。每一个人都会有深刻的体会,只要自心着相,随着外境跑,自己心就不能得到安详,自己的心就会动乱不安、就会烦恼重重。只有不着相,不跟着境相跑的智慧心,才能远离一切的障碍与心里的痛苦折磨与烦恼。只有时时见性认知不着相,才是最好的修行之路,也只有见性不着相,时时认灵知为真心,才能成就无上的解脱大道。

  建设世界最大的建筑高楼也会坏,只有不着相的慧心不坏。着相修行无量大劫,也不如有一念不着相。修出舍利亿万粒,也不如一念不执着。做尽好事千百万,也不如一念的同体大悲心。只有明真理、见实相、证空性的明白人,才会知道这几句话的真实含义,才能明白这几句有多么重要。

  我们一切众生皆有佛性,只因着幻相、迷幻境,心中产生了很多的障碍。要扫除心中的障碍,除了转念改心法之外,更有殊胜快速、直截了当的消除业障习气的无上妙法。谁要是能得到这个微妙不可思议的大法,一切的业障习气,当下即会全部消除。这个万万劫难遇难求的妙法,即是无法之法的见性之法。只要能当下认知不着相,心空无我无私心,就能达到没有丝毫的牵挂,更不会受到丝毫的痛苦与折磨。因为一切境相皆是空幻不实的,空心对实境,得到的还是空性大智慧啊!!

  修行没有别的神秘玄妙,更不是贪求什么神通感应,而是放下一切的自我贪爱与执着,深入细致地发现知道自己的缺点习气毛病,真正的落实忏悔改正自己的一切缺点习气毛病。发现自己的缺点习气毛病叫开悟,改正自己的缺点习气毛病叫修行。能更深入细致地发现自己的缺点习气毛病,能够越来越细微地发现八识田的习气种子,就是进步,就是好成绩。修行决定不是求什么、迷什么、贪什么东西,而是彻底全部的放下。只有彻底全部地放下,才是修行的正知见,才是修行的正道正路、正确的行为。
scwydx.com
  没有智慧、没有大善根的迷惑之人,不认自心是佛,不知见性即是佛,不相信佛就是自己的清净心。离自心之外再去求佛、找佛、觅佛,永远也求不得、找不到、觅不着。明白人不用心外去求,更不用心外去找去觅。只是认识自己的本心,承当认可自心的清净心,即是真佛;自己的智慧心,即是真法;自己的一念断处的灵知,即是大道;自己的如如不动本性,即是安身立命之处;自己的平等心,即是真智慧;自己的同体大悲心,即是本性本能的妙用。一切具足,一切圆满,自性本具,不用外求。迷人依佛、靠佛、求佛,可永远也靠不住、求不到,反而越求越迷、越靠越远。明白人只是把握当下一念空性的灵知,不再着相、不再分别执着、不再自私自利、不再贡高我慢、不再斗争嫉妒、不再贪心欲求,放舍一切而又妙用一切,一切皆空、一切皆幻、一切皆不可得。在空幻之中起大妙用,在不可得中生大悲心。

  这就是佛证空性而又不着空性的证量。用悲心起妙用,现菩萨相,到因缘成熟的地方度化一切有缘的众生,让一切有缘的众生认识本性、破迷开悟。明知无佛无众生,一切平等,而又不舍虚幻的假相,去六道之中度化苦难的众生。明知自己度众生的心是错误的、是不究竟的,自己为了圆满自己在因地发下的大愿,专门留下度众生的这一品无明,专门留下这度众生的一念慈悲之心,妙用恒沙,与众生在一起滚打、与众生在一起磨练,直到把迷惑的众生全部度光,全部开悟见性成佛,全部去尽习气毛病为止。这正是佛菩萨的不思议同体大悲大愿之心,正是我们凡夫不能理解的不思议解脱之心。我们求解脱求成佛,怕生死、怕轮回、怕受苦、怕受难、更怕受一切罪。佛证到了究竟圆满的本性,应该得到最圆满的寂灭乐,而佛却不住涅槃,不享受寂灭之乐,而是到多苦多难的娑婆世界自找苦吃、自找罪受,心甘情愿的受一切的折磨痛苦,目的就是为了一切众生都能见性成佛,都能去除一切的习气毛病。佛的这种大悲大愿,使我们真是感动的五体投地,羞愧的没有藏身之处。我们自己的私心小心眼,求佛、求解脱、求自了的小心眼与诸佛一比,太微小、太羞愧难当。我们至此才明白,菩萨是佛为了度众生的另一个化名,大菩萨是名菩萨,实质上就是究竟圆满的佛,只因为悲心怜悯众生,才示现表演菩萨。

  由以上的佛菩萨的心量我们自然而知,只要我们心中还有一丝一毫的私心贪心,就是习气毛病;只要起心动念还是为了自我的利益、为了自己家亲父母儿女的利益,就是很大的缺点错误。只有全心全意地为法界一切众生服务,为法界一切众生起心动念,才是我们应该做的本分事;只有不自私不自利、不贪求、不为我,舍我、放我、空我、无我再起心动念全部为了一切法界众生,才是我们的本能职责。
  首发读文斋:http://scwydx.com/wenwz/1035045.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
来世间做人是为什么?
文/仁德上人  人为什么要来世间,来世间做人又是为什么?这是我们每一个做人的人不能不明白的事情。也就是说,我们既然转生来在人世间,就不能不做人,想不做也不行。如何做人?如何生存?如何活着?如何面对人生的一切人事...
理与事
文/仁德上人 整个宇宙法界不外乎理与事这二法。理属本质,体性真空,只有悟,不属修。事相属妙有幻相,要修正错误的知见行为,名之为修行,也叫改心、变心、转心,就是革自己的命,改造自己的错误知见行为。由事显理,无事理...
正知见是学佛的最关键要领
文/仁德上人  佛说“知见立知,是无明本”,又说“天下本无事,庸人自扰之”。七佛传法偈告诉我们“悟得身心本性空,是人与佛何殊别”。六百卷大般若经的总结,是用三句话 “一切法,无所有,毕竟空,不可得”。《金刚经》...
上一篇:南院—池
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]